新闻动态

您的位置: 主页 > 卫生资讯 >

厦门市胸痛中心联盟成立!

发布时间:2017-04-13 10:31:00 来源:CCPC

4 月 13 日,中国心血管健康联盟、中国胸痛中心总部主办,厦门市卫生计生委、中国胸痛中心厦门区域认证中心承办的“中国胸痛中心规范化建设基础培训会暨厦门市胸痛中心联盟启动仪式”顺利召开。

会上,厦门市胸痛中心联盟正式宣告成立,这意味着厦门市全市覆盖的胸痛中心建设正式启动。

16 家厦门市二级以上综合性医院(中医医院)加入联盟,省内 30 余家医疗机构的代表共同参加了启动仪式。



厦门市卫生计生委副主任王挹青教授在会上表示,胸痛中心已成为衡量一个地区急性心肌梗死等心血管急危重症救治水平的重要标志之一。

王教授说,厦门市卫生计生委高度重视,此次在福建省内率先成立厦门市胸痛中心联盟,是对“厦门模式”的胸痛急救网络进行“再升级”,更是国策大势所趋、民心所向。

王教授强调,厦门大学附属心血管病医院作为中国胸痛中心四家区域认证中心之一和中国胸痛中心示范中心,承担华东区域胸痛中心建设的培训、推进、认证重任,这使该市处于全国心梗急救领域前列的优势。

最后,王教授表示,厦门市卫计委将全面支持联盟,推动全市多家医院组团建设,力争在未来三年内建成一批技术先进、管理规范、运转高效的胸痛中心,并尽快帮扶支持各医院通过胸痛中心认证,切实提升区域内急性心梗的救治能力。



据悉,厦门市胸痛中心联盟成立后,将由厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心)充分发挥示范作用,带动联盟内各单位的胸痛中心按照《中国胸痛中心认证标准》和《中国基层胸痛中心认证标准》严格规范执行急性胸痛的诊疗,使每一个急性心肌梗死患者,无论从哪一个救治节点进入该网络,都能得到最合理快速的救治,最大限度地降低我市急性心肌梗死的死亡率和致残率,真正惠及广大患者,助力打造健康厦门。



  急性心梗救治态势严峻   胸痛中心建设刻不容缓   

近几年来,我国急性心梗死发病率飙升,已接近欧美传统高发国家,但与之形成鲜明对比的是,尽管国内急诊冠状动脉介入治疗技术发展已非常成熟,急性心梗的救治状况却并不理想。

《中国心血管病报告 2015》显示,心血管病占居民疾病死亡构成的 40% 以上,这意味着每 5 例死亡病例中就有 2 例死于心血管病,已成为我国居民的第一大致死病因,其中又以心肌梗死占比最大,可见其防控治形势异常严峻。

中国胸痛中心厦门区域认证中心主任、厦门大学附属心血管病医院胸痛中心主任王斌博士表示:“目前急性心梗的最佳救治方法是尽快开通堵塞的心脏血管。但群众急救知识的欠缺,发病后未及时拨打 120 导致院前急救缺失,院内治疗流程配合不紧密等因素,使大多数心血管病患者错失了早期救治时机。”

数据显示,我国急性心肌梗死患者自发病起到医院就诊平均耗时长达 13 个小时,而欧美国家的平均时间则低于 2 个小时。

基于这样的现状,区域协同救治模式的胸痛中心应运而生,这种新型急救模式凭借高效标准化的救治流程与资源整合,能显著缩短急性胸痛患者的早期救治时间,大幅降低死亡率并提高患者生活质量。
 

  全国共建胸痛中心联盟  力促心血管疾病“拐点”

为打造全国胸痛患者的快速救治网络,2016 年中国心血管健康联盟召开加速推进中国胸痛中心系统化建设项目全国启动会暨中国胸痛中心总部揭牌仪式,正式宣布计划在三年内推动 1000 家胸痛中心的信息化建设和认证工作。全国现有注册申请认证的胸痛中心已超过 1000 家,通过认证的有 164 家。

在数量上提速的同时,其理念也从单纯的院内、院间绿色通道转变为通过整合区域医疗资源,建立以具有急诊介入治疗能力医院为核心的区域胸痛患者协同救治体系。

“目前,广东、陕西、四川、浙江、黑龙江等省都已先后成立省级胸痛中心联盟,将胸痛中心建设上升到城市战略高度。”中国胸痛中心认证工作委员会执行主任委员,中国胸痛中心质控中心主任,上海交通大学附属胸科医院心内科主任方唯一教授在会上介绍,“在全国四家胸痛中心区域认证中心里,厦门大学附属心血管病医院承担的是华东区域胸痛中心建设的推进、认证重任,工作量可谓繁重。此次厦门市成立胸痛中心联盟,是加强区域急性心梗救治能力的良好示范,将对我国急性心梗救治水平的整体提升,实现我国心血管发病率和死亡率下降的拐点早日来临起到积极的促进作用。”
 

  发挥示范引领作用  合力筑就心血管高效救治网 

据了解,中国胸痛中心厦门区域认证中心迄今已在华东区域认证通过 16 家胸痛中心单位,近三年该区域内预计将有超过 600 家医疗单位申报胸痛中心建设与认证,其中将有 200 余家获批通过国家级胸痛中心认证。

“胸痛中心对于心梗患者救治的积极促进获得了政府的重视和国家政策的支持,”中国胸痛中心认证工作委员会副主任委员、厦门大学附属心血管病医院院长王焱教授表示,“福建省目前仅有 4 家通过认证的胸痛中心单位,我们有责任充分发挥国家区域认证中心的优势,尽快带动我市胸痛中心联盟的成员单位通过国家级认证,在全省乃至国内起到胸痛中心建设的标杆作用,进而推动省内更多医疗机构加入到胸痛中心的建设中来。”同时,联盟成立后还将对胸痛急救网络运转中的相关数据进行有效质控,使全市急性心肌梗死的救治完全规范化、系统化,全面提升我市心血管急救水平。

未来随着胸痛急救网络体系的成熟,急性心肌梗死的救治经验可逐步向脑卒中,急性创伤等专科拓展,真正全面规范医疗急救体系,深化我市慢病分级诊疗工作,早日实现厦门市民的健康梦。


  厦门市胸痛中心联盟成员名单:
厦门大学附属心血管病医院
厦门大学附属第一医院
厦门大学附属中山医院
厦门大学附属成功医院
厦门市中医院
厦门市第二医院
厦门市第三医院
厦门市第五医院
厦门市海沧医院
厦门市医疗急救中心
厦门长庚医院
厦门莲花医院
厦门市同安区中医院
厦门海沧新阳医院
厦门前埔医院
厦门新开元医院


分享到:
0