新闻动态

您的位置: 主页 > 卫生资讯 >

恭贺湖北省胸痛中心联盟成立!

发布时间:2017-04-16 11:00:00 来源:CCPC

为进一步推进湖北省胸痛中心申报及认证,4 月 16 日,湖北省胸痛中心联盟成立仪式在湖北武汉隆重举行。

此次中国胸痛中心总部发文通知,委托武汉协和医院协办、邀请到湖北省卫生厅张瑜副厅长、武汉市卫计委彭厚鹏副主任、湖北省卫计委医政医管处朱洪波处长,中国心血管健康联盟副主席霍勇教授、上海胸科医院方唯一教授、武汉亚洲心脏病医院院长苏晞教授、武汉协和医院黄恺院长、武汉协和医院曾秋棠教授、武汉市第一医院贺立群教授、中国胸痛中心总部刘四化主任莅临到会。

参会者来自湖北省 13 个地市的 50 家地市级医院、10 余家县级医院院长及代表医院代表,共 100 余 人。
 


湖北省卫生厅张瑜副厅长致辞,他希望在湖北内加速胸痛中心的创建、增加通过认证单位的数量、提升湖北省心血管疾病救治能力。

他说,湖北省卫计委坚决支持湖北省胸痛中心的建设,2017 年完成30家胸痛中心认证,2018 年完成 70 家胸痛中心认证单位,未来做到 100 家以上胸痛中心单位,完成胸痛中心网络建设,最大限度的缩短早期救治时间,真正惠及广大患者。



武汉市卫计委彭厚鹏副主任致辞,他表达了武汉市卫计委对于湖北胸痛中心建设工作的肯定,胸痛中心建设是利国利民的大事,希望汇集各方力量,加速武汉市胸痛中心建设,建立科学的心血管病区协同医疗救治体系。



接下来,中国心血管健康联盟副主席霍勇教授关于“中国胸痛中心体系建设意义和未来”进行了汇报。

霍教授说,过去三年,全国胸痛中心建设成绩显著,截至目前,共成立分中心认证办公室 4 家、胸痛中心示范中心 22 家、完成认证的胸痛中心 164 家。

他说,2017 年,胸痛中心总部的核心目标是,协助全国 380 家胸痛中心通过认证。要实现这一目标,需要各个省级胸痛联盟的大力支持。

霍教授还介绍了心血管健康联盟目前主要推动的工作:搭建省级胸痛联盟、心血管远程学院、省级心电监护“三张网”,在全国多区域,以省级工作平台为辐射中心,真正做到信息连通、资源下沉,惠及广大患者和基层医生。



湖北省卫生厅张瑜副厅长、武汉市卫计委彭厚鹏副主任、湖北省卫计委医政医管处朱洪波处长,中国心血管健康联盟副主席霍勇教授、上海胸科医院方唯一教授、武汉亚洲心脏病医院院长苏晞教授、武汉协和医院黄恺院长、武汉协和医院曾秋棠教授、武汉市第一医院贺立群教授共同为项目揭幕,标志着湖北省胸痛中心联盟正式成立。



紧接着,“湖北胸痛中心联盟”揭幕,并且授予 28 家医院”中国胸痛中心建设中心”名牌。
 


中国胸痛中心总部刘四化主任向大家汇报了“中国胸痛中心建设加速发展计划”,他强调: 通过建立专职队伍、提供解决方案、建立数据中心、打造生态链,从而系统化推动胸痛中心加速建设。同时,他提出省级胸痛联盟的建立更有利于融动当地政府及省内各方力量的支持,形成具有本省特点的胸痛中心体系。



武汉协和医院黄恺教授向大家汇报了“湖北地区胸痛中心愿景及挑战”。

他强调:目前我国急性胸痛救治现状以下问题:
急性胸痛的鉴别诊断缺乏规范流程;
ACS 治疗过度和治疗不足现象并存;
医疗资源应用不合理;
各种原因导致 STEMI 治疗延误;
心肌梗死患者预后差。

他说,在省卫计委的领导下,联盟将组织创建活动专家组对全省胸痛中心创建开展情况进行评估总结。

此外,联盟还将组织召开总结会,组织各地区,各医院间交流经验,总结工作,宣传和推广好的做法和经验,共建胸痛多中心临床研究大数据信息化平台,共享数据,共同开展胸痛领域基础、转化及临床研究。



上海胸科医院方唯一教授向大家汇报了“中国胸痛中心认证标准解读及意义”,方教授从基本条件与资质、对急性胸痛患者的评估和救治、院前急救系统与院内绿色通道的整合、培训与教育、持续改进 五个方面强调了胸痛中心认证标准。



亚洲心脏病医院苏晞教授向大家汇报了“中国胸痛中心建设流程及关键步骤”,苏院长强调了中国胸痛中心认证标准五大要素,详细的介绍了中国胸痛中心建设流程,包括成立胸痛中心委员会 、中国胸痛中心总部网站数据填报、医院正式承诺函、数据库的填报和管理、与120合作,提高急性胸痛院前急救能力、网络医院的建立、胸痛中心制度的建立(时钟统一、键启动导管室、典型病例讨论会、质量分析会、联合例会),苏院长同时提到持续改进的重要性。



武汉协和医院曾秋棠教授向大家汇报了“从最新指南看ACS患者治疗要求”,他强调:成立胸痛中心目标是:提高早期再灌注治疗率 ,缩短早期救治时间 ,降低死亡率、致残率和医疗费用 。无论 STE-ACS 还是 NSTE-ACS 患者,5 年再发 MI 事件超半数发生在 1 年内。

纵观欧美 ACS 指南,“早期”“强化”他汀管理策略备受推荐,阿托伐他汀强化治疗被众多研究证实降低 ACS 患者 1 年内心血管事件再发风险。



武汉市第一医院贺立群教授向大家汇报了“胸痛中心创建过程是急救流程的再优化”。

贺主任详细的介绍了武汉市第一医院在胸痛中心建设过程中的经验和思考,同事也提出通过绿色通道的建立,多学科协作的合作,急性胸痛患者的救治流程更顺畅,反应更迅捷;痛中心各组成单元的协调能力明显提高 ;目前每个月急诊 10 例左右,约占每月介入治疗总量的 25% ;D to B 时间由之前 160 分钟降至目前平均 80~90 分钟;胸痛中心为平台,对心内科的专业急救能力有明显提高;同时整个医院有关胸痛急救理念的改变。


分享到:
0