公众健康

您的位置: 主页 > 公众健康 > 新闻动态 >

中国为全球地标亮灯接力,点红色灯光为心血管疾病防治宣传

发布时间:2016-10-11 14:45:59 来源:CCA

世界心脏日&灯行动亮

9月29日,中国。今天是第17个世界心脏日,中国将响应世界心脏联盟全球亮灯行动,为心血管疾病防治宣传接力。上海东方明珠电视塔,上海中心、外滩之窗;深圳皇庭广场、苏州东方之门、苏州国际博览中心等,今晚被妆点成绚丽的红色,宣告着一场由世界心脏联盟、中华医学会心血管病分会、中国心血管健康联盟为宣传心血管疾病防治而共同发起的全球地标亮灯接力活动在中国内地的成功传递,将这项全球活动推向了高潮。

 

苏州东方之门

 

 

上海东方明珠

 

 

深圳皇庭广场

 

随着世界经济的发展和人们生活节奏加快,心血管疾病发病率正在全球范围呈现出逐年上升的趋势,已经成为威胁人类健康的第一杀手。然而,对于心血管疾病早期发现、早期诊断和早期治疗并未引起大家的足够重视。经证明,通过早预防,则能很大程度上降低心血管疾病患病率、死亡率,以及提高心血管患者生活质量,降低死亡风险。

这场声势浩大的全球灯光接力将会在英国、瑞士、塞尔维亚、南非、卡塔尔、澳大利亚、新西兰、美国等国家的数十座城市地标相继被点亮。

此次中国加入全球亮灯行动,向全世界的人们再次展现了其无与伦比的魅力,并用实际行动力,唤起更多人对心血管疾病防治工作的关注。

 

WHF世界心脏联盟主席Salim Yusuf :90%的心脏病和卒中是可以预防的

 

WHF世界心脏联盟主席、加拿大麦克马斯特大学医学院心血管病Marion W.Burke主席,世界著名心脏病专家、流行病专家Salim Yusuf 在采访中谈到:中国是世界上心脏病和卒中患者最多的国家之一,而90%的心脏病和卒中都是可以预防的。如果能够采取积极的预防措施,每年就可以使数以万计的人群获益。

 

心脏病的危害无年龄、性别、地域之分


心脏是唯一一个片刻不可以休息的器官,当人类生命开始在母体胚胎孕育时,心脏就夜以继日地工作着。我们要学会为心脏“减压”,延长它的寿命。近年来,年轻人突发心梗猝死的时间屡见不鲜。以前大多数人认为心脏疾病是老年病,但现在年轻心脏病患者人数不断增加,心脏病患者的年轻化趋势越来越明显。

在中国,每年大约410万人死于心脑血管疾病,今后10年心血管病患病人数仍将快速增长。中国心脏病高发已成趋势,发达国家心脏病患病率和死亡率近年来明显下降,其主要原因就是强调了预防。相反,在过去15年里,中国35岁至44岁年龄组冠心病的人数增长了150%,其主要原因就是忽视了预防。

 

预防其实很简单

 

1.戒烟。吸烟可使动脉壁收缩,促进动脉粥样硬化,预防心脏病,最重要的就是戒烟。如果你抽烟,那么请尽快戒烟;如果你的朋友或家人抽烟,也请劝他们戒烟。

2.检查血压。每一年或两年查一次血压,如果你确诊患有高血压,那么请通过医师处方来进行合理用药,控制血压。通过合理用药,可以大幅降低卒中的发生几率,保护好你的生命安全。

3.根据医嘱,二级预防,合理用药物避免疾病发作。如果已经患有心脏病或卒中,必须根据医嘱服用药物进行二级预防,从而减少心脏病或卒中再次发作的几率。



分享到:
0