公众健康

您的位置: 主页 > 公众健康 > 新闻动态 >

心比晨阳,珍藏历史——专访中国心血管博物馆文物捐赠第一人孙晓斐教授

发布时间:2016-08-20 12:01:00 来源:CCA

中国心血管学科起步于上个世纪60年代,在短短的半个世纪里,心血管内科作为当前中国临床学科中发展最快、任务最重、国际化程度最高、影响力最大的专科之一,创造了辉煌的历史。为了鉴昔而如今,中国心血管博物馆应运而生。它是由中华医学会心血管病学分会主导、中国心血管健康联盟发起筹建,目前文物征集工作自4月份正式启动开始,充分有力地发动全国各地的学会、专家,各方力量的支持。虽然征集过程坎坷,但各地学会也积极响应号召,纷纷捐赠文物资料支持博物馆建设。而在这中间山东省济宁市第一人民医院的孙晓斐教授作为中国心血管博物馆捐赠第一人积极响应博物馆文物征集号召,身体力行尽到一名心血管医生应尽的职责。


据悉,本次孙晓斐教授捐出70年代的心电监护仪、上海生产的一台心电监护仪、心机活检钳;80年代的日本光电八道生理记录仪;90年代的射频消融仪;同时还有20多种型号更换下来200多台心脏起搏器,共计五类珍贵文物,悉数无偿捐赠给中国心血管博物馆。孙晓斐教授谦虚的表示:作为一名医生,志愿献身医学,奉献精神已融入骨血,希望自己这几件藏品可以在博物馆展示,鼓励中国医师坚持前进,努力创新!



捐赠人专访

Donor Interview

记者:孙教授,您在山东省济宁市第一人民医院从业三十多个春秋,在山东省内口碑载道,能否回顾下您及您所在科室几个重要发展节点事件?

孙晓斐教授: 我出身医学世家,1986年到阜外心血管病专科医院进修学习,正式迈入心内科领域,目前在山东省济宁市第一人民医院从业三十多个春秋。1984年购置血管造影机器,1988年省内首批成功开展血管造影。同时在上个世纪90年代我是第一个将咱们国产起搏器成功植入患者体内。曾创造一个记录——一天中共用时4小时18分钟植入三台三腔起搏器。

我母亲同样是从事临床医疗一线工作的医生,一辈子勤勉敬业,热忱服务,但确受心脏问题困扰。因此,受我母亲嘱托,成为国内第一人亲自为自己母亲做手术,植入三台起搏器。我不仅专注于医学研究,更注重公益事业,走进百姓群众中去,发起扶贫起搏器,为承担不起起搏器手术费用的百姓给予帮助。

记者:中国心血管博物馆藏品征集活动才刚刚开始,您是捐赠实物藏品的第一人,您为什么会选择将珍贵文物,悉数无偿捐赠给中国心血管博物馆?

孙晓斐教授:了解到目前联盟正在筹建中国心血管博物馆。而自己手中有相关藏品,就捐赠出来,也是为我们学科做一些贡献。

记者: 这些珍贵藏品,不仅仅只是文物,同时之前也帮助到许许多多的患者康复!您能和我们聊聊这些宝贵文物与您的历史渊源么?

孙晓斐教授:随着社会不断发展,医院不断扩建、改建或者搬家,很多老旧的、有历史意义的医疗器械都被处理掉了,很多人都不了解其中真正的价值,而我是因为舍不得这些老家伙,他们陪着我度过了我的三十年工作生活,每次搬家我都会给它们找个地方安置。比如那台心电记录仪是济宁当地的一个医用仪表厂生产的,这个工厂曾经是为我国第一颗人造卫星东方红号生产原件,非常有历史纪念意义;另一个上海医用仪表厂生产的心电监护仪是我们通过特殊途径从厂家直接采购的,它是当之不愧的孤品;另外还有从国外采购的日本光电八道生理记录仪,是1984年医院投入很大资金购买的,能够保存至今也十分不容易。这些仪器在医院服役期间帮助患者对抗病魔,如今他们退役之后还能够发挥余热,帮助本学科的人体会历史,同时也让公众和其他学科的医生了解心血管学科的历史发展。

记者:心血管博物馆作为承载中国心血管事业发展的历史,搜集学科发展过程中的重要文物,整理前辈所做的贡献,最终呈现出我国心血管学科完整的发展全貌,您是如何看待中国心血管博物馆建设这件事情的?

孙晓斐教授:这是一件有重大意义的工作,也是对学科发展的贡献。对于文物的捐赠,就我自己而言,作为一名医生,一辈子都在贡献自己的力量,并不是为了物质回报而捐献这些藏品,只是希望自己所珍视的藏品可以得到更好地保存和展示。


心血管百年发展,韶华似水,求索征程,郁郁流长。中国心血管博物馆的汪洋巨浪,离不开心血管各界人士的江河之汇,滂渤之溢。如果您有关于心血管领域具有重要历史意义的人物、事件、物品的线索,请您和我们联系,热线电话:0512-68295918


人物名片


分享到:
0