规范化诊疗

您的位置: 主页 > 教育认证 > 规范化诊疗 > 基层心血管疾病防治

 

心血管疾病为我国慢性疾病之首,患者数已高达2.9亿,每5个成人中有1人患有心血管病,每年约350万人因罹患心血管疾病而死亡,平均每10秒有一人死于心血管疾病。而目前患病率还在持续上升阶段,死亡率也是居高不下。高患病率、高死亡率和高企的医疗负担使心血管病为我国重大的公共卫生问题。要达到降低的拐点,需要从全科医师和基层医师做起。


中国心血管健康联盟成立后,将联合行业学术组织,携手心血管专家,逐步开展基层心血管病防治,旨在以实践行动响应国家卫计委加速推进建立分级诊疗体系的号召和心血管疾病预防关口前移、卫生战略下沉的战略转变,将逐步覆盖全国社区及二级医院,并在部分医院建立慢性心血管疾病患者管理平台及转诊部、升级基层医院心血管检验设备、构建中国心血管疾病患者数据平台、组织区域专家研讨会与经验交流会、进行心血管防治患者教育等,以此推动我国心血管疾病分级诊疗的建立。


加强基层心血管病防治能力,将有助于提高我国二级医院及基层医院心血管疾病诊疗水平,使广大心血管患者享受到最适合的优质医疗服务,从而控制我国心血管疾病的发病率,并有望在一定程度上缓解我国医疗资源分配不平衡的状况,惠及更多的心血管疾病患者。


分享到:
0