评估认证

您的位置: 主页 > 教育认证 > 评估认证 > STEMI项目

 

       当前,我国急性心肌梗死发病呈明显上升趋势,提高我国急性心肌梗死救治效率刻不容,为建立科学的急性心脑血管疾病区域协同医疗救治体系,最大限度地缩短早期救治时间;提高急性心脑血管疾病救治成功率,降低病死率,致残率,有效降低疾病负担。 国家卫生和计划生育委员会(以下简称卫计委)办公厅部署相关工作,出台《关于提升急性心脑血管疾病医疗救治能力的通知》。 中国医师协会为落实政府指令,切实保障提升我国心血管疾病的医疗质量,组织专家团队通过科学严谨的方案设计,在2011年正式启动了国家医疗质量改善项目-《中国急性心肌梗死救治项目》,简称“STEMI项目”。


      项目由原卫生部医政司直接领导,霍勇教授具体组织实施,旨在进一步提高我国ST段抬高心肌梗死(STEMI)救治水平。


      项目开展至今,已经实现15个省市自治区的广泛覆盖,医院规模扩大至200家有急诊PCI资质的网络中心医院、800家基层医院,建立不同层面的STEMI区域救治网络,实现与院前急救体系无缝对接,提高急性心梗患者救治比率,提高转运效率,缩短缺血时间,显著改善中国急性心梗患者的救治水平。


      2016年,中国心血管健康联盟将联合中国医师协会,总结成功经验,继续实现STEMI更深更广的覆盖,结合国家发展规划,强化“大病不出县”的战略布局,将强势依托于STEMI II期的网络建设的资源和经验,向下延伸至县级区域全面提升县级医院的急性心肌梗死救治水平,为更多的县级医院医生医疗水平提高提供培训与学习机会,为更多患者造福。


分享到:
0