胸痛中心

您的位置: 主页 > 教育认证 > 评估认证 > 胸痛中心 > 会议动态 >

西北唯一胸痛示范中心落户西安交通大学第一附属医院,开创西北胸痛中心建设

发布时间:2016-10-21 09:33:25 来源:CCPC

10月20日,由中国胸痛中心总部主办,西安交通大学第一附属医院承办的中国胸痛中心规范化建设培训会在西安交通大学第一附属医院圆满落幕。


袁祖贻教授在主持本次会议


陕西省卫计委医政医管局杨联昌副处长致辞



西安市急救中心李学敏主任致辞



中国心血管健康联盟曾文明执行秘书长致辞


本次会议由西安交通大学第一附属医院袁祖贻教授主持,省卫计委医政医管局杨联昌副处长、西安市急救中心李学敏主任、中国心血管健康联盟曾文明秘书长、西安交通大学第一附属医院的领导为中国胸痛中心区域示范中心揭牌。




同时来自各拟建胸痛中心的医院代表参加了本次培训会。培训环节余宏伟院长、蔡琳教授、张立教授、田刚教授、白玲教授等在胸痛中心建设方面有着丰富经验的专家就“胸痛中心加速计划及未来展望”“胸痛中心的时间管理及时钟统一”“急性胸痛快速诊疗院内通道”等相关课程对大家做详细地解读,并分享总医院胸痛中心申请经验,进行现场参观。



据了解西安交通大学第一附属医院胸痛中心自成立以来,实行全年24小时工作制,联合心内科、急诊科、心外科、影像科、检验科、省市120急救指挥系统、医联体等多个学科的力量,与西安周边网络医院形成了较紧密的协作关系,完善急性胸痛患者的“绿色通道”建设,开辟了胸痛患者急救通道,保证胸痛患者优先就诊、优先检查、优先治疗。实行“一键启动导管室”制度,对于当地医院及120医生明确的急性心肌梗死患者,可直接转入该院导管室行介入治疗,避免急性心梗患者院内救治延迟。经过半年多时间的运行,急诊介入手术量明显增加,绕行急诊科、绕行心内科CCU直达介入手术室比例显著提高,FMC-to-B时间、D-to-B时间、首份心电图时间、肌钙蛋白获得时间、导管室激活时间等各时间节点改进趋势显著,远程心电传输比例等大大提高。




“风云两甲子、弦歌三世纪”、“抗战迁陕跨世纪、仁术丰碑满甲子”,今年正值西安交通大学建校120周年暨迁校60周年,西安交通大学第一附属医院建院60周年华诞,中国胸痛中心示范中心的建立,使该院在急性胸痛的诊断及治疗上升到了新的水平。袁祖贻教授表示:西安交大一附院胸痛中心将继续发挥优势,整合各种技术力量,扩大医院在西北地区医学中心的影响力,推动西北地区分级诊疗模式的不断拓展,真正实现大医院与基层医院、社区医疗机构的资源共享、协作联动,为急性胸痛患者谋福利,为西北地区广大人民群众的健康服务。


分享到:
0