胸痛中心

您的位置: 主页 > 教育认证 > 评估认证 > 胸痛中心 > 项目介绍

 

项目背景

      胸痛中心是为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供的快速诊疗通道,全球第一家“胸痛中心”于1981年在美国巴尔地摩St.ANGLE医院建立,至今美国“胸痛中心”已经发展到5000余家,其中900余家已经通过认证

      胸痛中心已经成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。与传统住院相比,胸痛中心采用快速、标准化的诊断方案可以对胸痛患者提供更快和更准确的评估,医疗费用只有采用住院1到3天进行鉴别诊断的传统方法的20%和50%。胸痛中心的建立显著降低胸痛确诊时间,降低STEMI再灌注治疗时间,缩短住院时间,及再次就诊次数和再住院次数,减少不必要检查费用,改善了患者健康相关生活质量和就诊满意度。

项目介绍

      2013年由中华医学会心血管病学分会牵头制订了中国胸痛中心认证标准,以指导全国胸痛中心的建设和发展。并成立了中国胸痛中心认证工作委员会,中国胸痛中心认证标准共包括五大要素,分别是:基本条件与资质、院前急救系统与院内绿色通道的整合、对急性冠状动脉综合征(ACS)患者的评估和救治、持续改进、培训与教育。

      现在胸痛中心建设已经纳入国家政策,国家卫生计生委办公厅下发“关于加强急性心脑血管疾病急救体系建设的通知”中提到,建立科学的急性心脑血管疾病区域协同医疗救治体系,最大限度地缩短早期救治时间,提高急性心脑血管疾病救治成功率,降低病死率、致残率,有效降低疾病负担,全面提升急性心脑血管疾病医疗救治能力。


分享到:
0