教育认证

您的位置: 主页 > 教育认证 > 心血管病护理及技术培训中心 > 项目简介

心血管病护理及技术培训中心

 

一、培训目的及意义

      护理学科是医学领域中重要的一门独立学科,护理人员在维护和促进人民健康领域所发挥的作用和价值越来越受到重视,尤其是专科领域内的护理人才,对提高医疗卫生服务体系的整体效益发挥着重要的价值和贡献。因此,培养高素质人才并使其在专业领域内发挥积极作用,是全面提升整体医疗服务能力和技术水平以及促进护理专业发展的重要战略措施。

      心血管疾病是危害人类健康的主要疾病之一 ,《中国心血管病报告2015》显示,中国心血管病(CVD)死亡率仍居疾病死亡构成的首位,高于肿瘤及其他疾病。因此,心血管疾病的救治、防控任务十分严峻。随着心血管专科诊疗技术的快速发展以及医疗服务体系的不断完善,对心血管专科护理提出了更高的要求和新的挑战。但受众多因素的制约和影响,目前我国心血管专业护理队伍发展不均衡,培训体系不完善,实际工作能力和水平存在一定差异,规范性有待进一步统一和提高 ,加强心血管专业护理队伍的规范化培训势在必行。

      在中国心血管健康联盟平台指导支持下成立“心血管病护理及技术培训中心”旨在加强心血管病专业护理队伍的规范化管理,推进优质护理资源的协调发展,促进护理服务技术水平的同质化,构建规范化、标准化的心血管病专业护理服务与护理管理模式,全面促进和提高我国心血管病护理人员不断向专、精、细的专科领域发展,并在培训过程中不断积累、探索和建立心血管病专业护理人才使用的长效机制。

 

二、培训目标

      培养热爱心血管病专业护理工作,具备良好的身心素质以及高尚的职业道德,具有敏锐的观察力和判断力、良好的协调沟通能力和合作意识,掌握心血管临床护理、重症与急救护理、介入护理的专业理论知识和技能,并具有较高业务水平和专长,能很好地解决心血管病专业护理工作中常见和疑难问题并开展相关管理和科研工作的高级应用型人才。

 

三、培训进度安排

      为科学、有序的推进心血管病护理及技术培训中心工作,在中国心血管健康联盟平台支持下,筹备组建“心血管病护理及技术培训中心专家委员会”;建立制定培训基地标准;建立培训基地申请流程;建立培训基地审核评估流程;建立培训基地规范认证流程并制定各项培训方案、培训内容;培训课程分步启动和落实培训计划。根据“心血管病护理及技术培训中心”组建流程和各地区申请建立基地情况,分阶段逐步完善整体培训设想和计划。首先推进落实心血管病介入护理从业在职护士及技术人员的技能提高的培训工作,之后将逐步推进开展心血管病临床护理及心血管病重症与急救护理的培训工作。

 

四、培训对象

      注册护士;护理专业大专及以上学历;心血管病介入手术室3年或3年以上工作经验;有一定的外语基础。

 

五、培训时间

      培训采取全脱产培训方式,为期6 周,理论与实践结合,其中理论学习2周,不少于60学时;临床实践4周,不少于120学时。

 

六、培训考核

      经专业理论、实际操作系统培训后,对培训人员进行结业考试。成绩良好者颁发本中心结业证书。使其能够提升在岗的自身价值及从业的稳定性。

 

七、培训内容

1.介入手术室管理基本规范及流程(基本设施、仪器及人员配置、无菌及安全等)
2.各类介入手术无菌物品、药品、耗材、仪器、设备使用与管理
3.介入术中患者监护(心电图、动脉血压、病情意识、疼痛)
4.介入病人急救配合技术(各种并发症急救技能)
5.介入手术室常用、急救、麻醉药品分类、使用及管理
6.介入手术室一次性低值、高值耗材分类、使用及管理
7.介入手术中医学影像应用
8.介入治疗围术期并发症发生风险评估及患者安全管理
9.心血管介入诊疗技术适应症及操作方法
10.心血管介入治疗技术新进展
11.介入手术相关文书记录及信息数据管理
12.介入患者心理及康复护理
13.介入手术室医院感染预防与控制的原则和措施
14.介入手术病人围手术期护理要点
15.介入手术配合技术和操作技能
16.介入手术相关工作制度与法律法规
17.介入手术室的职业安全与防护措施
18.介入手术室突发事件的应急处理和抢救病人的护理措施
19.介入病人沟通技巧
20.介入病人随访管理
21.介入手术室人力资源配置与管理
22.介入手术室的信息化管理

 

八、培训基地

      建立培训基地标准,根据标准对基地进行分期审核、实地检查、逐渐推进。


分享到:
0