快速登录

心血管健康联盟官网


账号密码登录
密码登录

心血管健康联盟官网

快速登录
首页 >
世界心脏日科普系列 | 心衰的综合管理和瓣膜置换的微创介入技术
2018-09-28

对抗心衰不应该是患者的单打独斗,还要医患合作进行综合管理,发挥分级诊疗的优势。无独有偶,过去只有通过外科手术才能实现瓣膜置换,如今心脏团队能够集合心内、心外、影像等专科力量,给患者进行微创瓣膜介入治疗。这样做能给患者带来哪些益处呢?具体内容,看看今天的专家们怎么说。

心衰中心——防控心衰的统一平台

杨杰孚

北京医院的杨杰孚教授告诉我们如果患者反复发作心动过速,就会导致心肌能力耗竭,从而引发心衰。对于这类心衰患者,早期控制原发病危险因素最为关键。

杨教授提醒大家,一旦发生心衰,首要的就是加强规范诊疗,因此心衰的防控和综合管理就显得尤为重要,这也正是组建心衰中心的目的。在中华医学会心血管病学分会领导下,在心衰学组的具体执行下,心衰中心正在全国范围内推广,不到一年已覆盖了以三甲医院为主体的400多家医院。杨教授认为,通过心衰中心的建设,中国完全有条件,也有能力延缓心衰的发生,减少心衰的发生率和死亡率。

杨新春

首都医科大学附属北京朝阳医院的杨新春教授介绍了有关房颤治疗的知识,杨教授表示,尽管导管消融可以近乎根治一部分房颤患者,但房颤毕竟是老年化的疾病,因此做完导管消融后,仍需要注意控制高血压等可能引起房颤的因素,另外,还要进行抗凝治疗,并长期监测。


经导管主动脉瓣置换手术——介入心脏病学的里程碑

高润霖

中国医学科学院阜外医院的高润霖院士表示,随着我国人口老龄化加重,结构性心脏病,尤其是退行性瓣膜性改变,已经成为危害老年人健康的重要疾病。以主动脉瓣狭窄为例,过去的金标准治疗是外科手术进行瓣膜置换,但开胸手术的创面较大,一些高龄或有并发症的病人往往无法耐受,因而只能转为内科治疗,治疗效果差强人意。

高润霖院士进一步介绍,TAVI(经导管主动脉瓣置入术)是近年来瓣膜病治疗的重要进步,是介入心脏病学的一个里程碑。这项技术自2002年在国外首次应用以来,发展迅速,迄今为止,已治疗了30多万病例,然而中国自从2010年由葛均波院士做了第一例后,由于彼时缺少正式的瓣膜产品,导致这项技术发展缓慢。虽然中国起步较晚,但近几年的发展势头很好。

吴永健

中国医学科学院阜外医院的吴永健教授介绍了结构性心脏病的治疗进展。既往结构性心脏病大多通过外科手术治疗,如今随着介入技术水平的提高,越来越多的问题,甚至是一些外科手术都无能为力的问题,都可以通过微创介入来解决,且治疗效果不亚于常规的开胸手术。

不过,尽管中国在先心病的介入治疗和器械研发领域进步很大,结构性心脏病的新技术领域却还相对滞后。吴永健教授认为,中国现在已经进入了医疗创新的新时代。未来中国在结构性心脏病,包括器械创新、方法创新、理论创新等方面都应该不断地探索和研究,去争取世界前沿地位。

Copyright 2016-2017 AI I right reserved    苏州工业园区心血管健康研究院   技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...