快速登录

心血管健康联盟官网


账号密码登录
密码登录

心血管健康联盟官网

快速登录
首页 >
世界心脏日,一场引爆全国的嘉年华! ——看中国心血管健康联盟如何打造全“心”领域
2018-09-30


2018年9月29日,“世界心脏日”引起全国范围的广泛关注,短短一天时间,“将心比心,全心承诺”便成为网络热语。而世界心脏日引爆网络的背后,是心血管人用实际行动表达对民众们最诚挚关怀的生动写照:近20个城市在地标建筑区域开展科普宣教,共同倡导戒烟、合理运动、健康饮食、心肺复苏技能和胸痛及时拨打120等心血管健康常识;2000余家医院举办专家义诊,为心血管病患者做血压血脂检测和用药指导;苏州地标苏州中心和中国心脏之家点亮世界心脏日口号和象征心脏的红灯。作为回馈,民众们纷纷用“关爱心脏健康,你我共同承诺”、“心连心,心爱心”等最质朴、最真诚的的话语,宣誓对亲人、朋友心脏的关心和爱护。

2018年世界心脏日纪念活动以一种近乎全民狂欢的形式火热进行并迅速发酵中。而这一切,源于一个心血管组织对实现中国人心血管健康的承诺,对“她”而言,促使我国心血管事件下降拐点的早日到来是最大的理想和使命。“她”就是致力于打造中国心血管领域根据地的中国心血管健康联盟!

坚持心血管病诊疗科普和公众教育助力健康中国

实际上,与世界心脏联盟合作共同以世界心脏日的形式向大众科普心血管健康知识只是中国心血管健康联盟(简称“联盟”)在科普和民众健康教育工作中的一个缩影,联盟自成立以来,积极加强与世界心脏联盟、中华医学会心血管病学分会、中华医学会心电生理与起搏分会、中国医师协会心内科医师分会、中国健康教育中心、中国医学救援协会心血管急救分会等组织和社会团体合作,开展健康教育活动,结合心血管疾病日开展主题教育宣传活动。

心血管疾病日除世界心脏日外还包括:心梗日

心梗救治日与中国医师协会携手中华医学会心血管病学分会,组织专家向大众宣传“有胸痛,我要拨打120”,提醒所有的医疗救治人员“心梗救治,争取黄金120分钟”。心梗救治日期间举办“save杯”2017年中国胸痛中心微电影大赛,微电影观看次数超过6400万次,很好地助力心梗救治日公益宣传。


房颤日

2018年6月6日是第六个“中国房颤日”,主题聚焦“关注心房颤,预防脑卒中”,在房颤中心总部号召下,全国各地房颤中心积极行动,在全国200余家医院开展科普宣传、患教课堂、专家义诊等丰富活动,获得广泛好评。


胆固醇月

胆固醇月期间,由心血管健康联盟推出的胆固醇系列科普短片的播放量达到190万人次,今日头条每周开讲栏目也获得了13万观众的积极响应。一个月以来,媒体对胆固醇月的科普推广文章超过550篇。

高血压日

世界高血压日,联盟与各学术组织、企业合作,制作高血压知识普及H5小程序,通过新媒体渠道向公众推广,旨在践行世界高血压的主题“知晓您的血压”,推广活动得到了医师和患者认可。除此之外,联盟还成立了心血管健康志愿者组织,并鼓励和支持志愿者们积极投身到心血管健康公益事业中来。

联盟计划未来 3 年内推动 1 亿人的心血管疾病的筛查,研究和评估心血管病高危人群筛查与综合干预适宜技术,建立并完善防治工作体系和长效机制,降低心血管疾病发病率、复发率、致残率和死亡率;同时,深入了解我国居民心血管疾病流行、特别是高危人群的暴露现状,建立国家长期的心血管病社区人群防治监测和干预队列,探索适宜的防治模式和工作路径,造福国民的心血管健康。

从胸痛中心认证到心血管博物馆多层次打造“心”领域

众多疾病日的宣教活动让广大心血管患者充分受益,而公众教育和疾病筛查工作也仅是联盟工作的一个分支,在近3年的时间里,联盟在政府和各级学术组织的指导帮助下、联盟主席葛均波院士和副主席霍勇教授的领导下、在全国心血管专家的共同支持下,积极整合多方力量,围绕心血管领域的“防、控、治、产、学、研”开展工作,奉行开放、创新;合作、共赢;持续、协调的发展理念,以最大的诚意,广泛团结各方力量,多层次推动心血管领域的蓬勃发展。

认证中心

2016年7月16日,在国家卫计委医疗管理服务指导中心和中华医学会心血管病学分会的指导下成立胸痛中心总部,发起加速胸痛中心建设计划并设立3年建设1000家胸痛中心目标,至今,胸痛中心已完成562家胸痛中心的认证工作,超过3000家医院启动胸痛中心建设。胸痛中心的蓬勃发展,显著的提升了我国心肌梗死的救治率,因心肌梗死救治不及时造成的死亡率大幅下降。

在胸痛中心建设取得明显效果之后,联盟以胸痛中心建设为蓝本,在专家指导下,陆续开展房颤中心、心衰中心的建设工作。其中房颤中心已有353家医院通过网站注册,171家医院成为房颤中心建设单位;心衰中心已有410家医院通过网站注册,122家医院成为心衰中心建设单位,50家医院通过心衰中心认证。


健康指数

为更好地推动中国心血管防治的工作,联盟与中华医学会心血管病学分会以及国家疾控中心共同制定了心血管健康指数,这是我国目前维度和数据评估最权威的大型综合心血管健康指数,同时也是全球首个国家级高度立体扫描心血管疾病防控的综合性指数评估。陕西、宁夏、山东、内蒙古等省份纷纷就当地的心血管健康指数做了进一步的解读,有力地推动了各省市因地制宜制定出具体可行的心血管疾病防控工作提升策略和行动方案。


心血管医学博物馆

2017年12月27日,联盟筹建的中国心血管医学博物馆正式开馆,该馆厘清百年心血管内科初创、成型、发展、成熟的脉络;弘扬了心血管行业先驱精神。中国心血管医学博物馆的建立激励了当今心血管医师奋发前行的使命感,他们通过对中国心血管病诊疗历程的回顾,缅怀历史、共创未来,使我国心血管病学发展踏入全新时代。


心血管远程教育学院

联盟远程教育学院目前已在全国超1000家医院上线应用,实现互动讨论、科室交流、手术转播、大会直播、国际交流等。在今年的第二十一届介入论坛上,因为天气和军演的原因,33位讲者48场次的讲课面临取消的风险。联盟远程教育学院临危受命,利用各地医院的远程教育设备直播到现场,圆满完成了学术任务。


一带一路介入培训

在国家卫健委国际合作司立项批准和指导下,中国医师协会和联盟共同发起“一带一路心脏介入培训项目”也是一大工作亮点。通过体系的建立和标准的完善,联盟让中国心脏介入技术不仅招进来,同时也走出去。今年,第一批外国学员已经学成归国,用先进的心血管介入技术报效国家。2018年8月初,葛均波院士及陈纪言教授奔赴拉脱维亚、加纳等地进行手术指导,用中国技术为一带一路沿线国家患者造福。

未来,联盟将全面围绕心脏健康事件链、心血管诊疗水平提升、心血管医师教育体系和政府领导下的卫生改革等4方面展开布局工作;积极推进从技术到体系、从治疗到预防和二级预防(康复)并重、从没有中国人的证据到有自己临床证据、从点和面的质控体系建立到推动质量持续提升、从立足国内到面向国际、从模仿到创新超越、从被动参与制定政策到积极参与制定政策、从局部水平高到整体提升等8方面工作转变。

对于联盟的发展,葛均波院士和霍勇教授充满信心:“在各方力量支持下,在联盟人自身强烈使命感的驱动下,中国心血管健康联盟将以中国心脏之家为心血管事业发展的根据地,逐步发展成为中国心血管领域最有影响力的组织机构,燃起中国心血管健康事业的燎原之火。”


Copyright 2016-2017 AI I right reserved    苏州工业园区心血管健康研究院   技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...