快速登录

心血管健康联盟官网


我已阅读并同意 相关服务条款和隐私政策
账号密码登录
密码登录

心血管健康联盟官网

我已阅读并同意 相关服务条款和隐私政策
快速登录
首页 >
CCIF2016│杨天伦教授: 多方协作,共展长沙风采!
2019-03-17


中南大学湘雅医院杨天伦教授专访

携手并进,将CCIF“推广、规范、提高”

的宗旨落到实处



二十周年寄语

我们祝福全国心脏介入事业能够更加地蓬勃发展,在霍勇等教授的带领下更加规范,让更多的医生了解或掌握这项技术,也更能认识到目前介入存在的问题和不足,更重要的是更符合临床实际地真正应用好这项技术,造福更多需要接受介入治疗的患者。介入技术其实是整个心血管疾病治疗的一个组成部分,相对来说属于中下游,我们还是应该以预防为主。介入医生首先是一个心内科医生,如果不是只能称为匠人,希望全国的心血管医生一部分了解介入技术,一部分掌握介入技术,更好地、实事求是地应用介入技术造福患者,这是未来中国介入发展的方向。

                                                                                                                                          ——杨天伦教授



2006 CCIF:多方协作,共展长沙风采


在天津第八届全国介入心脏病学论坛(CCIF)上,不同城市申办第九届CCIF,时任湖南省医学会心血管病学分会主任委员的杨天伦教授所陈述的会议形式得到了大家认可,于是2006年在湖南长沙广电中心举办了第九届CCIF,参会者超过3000人。在全国20多家介入基地中,湖南的介入基地是三栖基地,既可以做冠脉介入、电生理介入,又可以做先心病介入,譬如湘雅医院和湘雅二医院。

杨天伦教授指出,“在霍勇教授、葛均波院士的带领下,全国介入团队整体发展越来越蓬勃、壮大,更加规范,更加符合人们需要。2006 CCIF的承办单位不只是中南大学湘雅医院和湘雅二医院,整个湖南长沙地区的所有医院积极参与筹备这次会议,我们调动了各个医院的广大医生,共同努力,还举办了一场盛大的焰火晚会,令大家记忆深刻。我想,这次会议也是非常成功的一次推广,是使全国介入技术更加规范、更加合理、更加蓬勃发展的一次很重要的盛会”。

当时湖南没有一家大型酒店能够全部承办这个规模的会议,即使在广电中心召开会议,但住宿也不够集中。杨教授介绍,“在这种住宿条件不够完善的情况下,我们充分调动大家的积极性,群策群力。在湖南省省领导的关怀下,我们以中南大学3家附属医院为核心,我和周胜华教授、袁洪教授联合十几家省级、市级医院,协力举办这次会议。湖南省副省长出席了这次会议,这说明了湖南省对这次大会的重视程度。虽然困难很多,我们都为伊消得人憔悴,但会议获得了圆满成功”。

会议设置有现场直播,利于大家了解如何利用介入技术帮助医生提高诊疗技术,解决患者的实际问题和具体病情,并可围绕临床实际问题进行会上会下的同步交流,的确让大家看到了当年介入事业发展给临床带来的突破性治疗进展。会议中实事求是地探讨实际介入手术的利弊和需要注意的问题,在现场带给参会者很明确、真切的感受。


湖南省心血管学会是最团结的学会之一


“长沙CCIF会议举办过程中遇到的困难之一是有很多临时参会者,参会人数远超预期,这的确在住宿安排方面让我们很被动。2006年举办学术会议的条件远不如现在,资金也是困难之一,靠大家群策群力、集思广益筹款和医院出资,因此没有请会务公司,一切都靠自己,只为将会议办好。可以想象只由我们几个医院负责如此规模的人群安排确实很困难,当时为住宿问题、临时调车等,凌晨三四点才把所有参会代表都安排好”。杨教授对当时的情景记忆犹新,“当时我和湘雅二医院的周院长经常是忙完整个白天后,每天晚上半夜还到各个住地去查看是否有代表未安顿好,好像又回到了当青年医生上夜班一样的状态”。

“尤为值得提及的是,我们三家附属医院同心协力,集思广益,医院领导在一起合作,犹如兄弟,不分彼此,也正是这样,我们才能把这个会议开得非常圆满和成功。可以这么说,全国各个省的学会当中,我们湖南省心血管学会是最团结、最具有合作精神的学会之一”。


在湖南省介入发展中落实CCIF,“推广、规范、提高”的宗旨


2006年CCIF在长沙的召开为湖南地区介入的发展奠定了一定的基础,发挥了一定的推动作用。现在全国介入治疗更加规范,规模更大,冠脉介入和先心病介入病例数量均居全世界第一。杨教授表示,“中国介入治疗会越来越完善,越来越成熟,越来越广,会从以往相对尖端的技术或业务转化为一种心血管医生能够掌握的普及的、大众化技术。而且湖南省还有更具突破性的发展,以前只有为数不多的市级大医院可以开展介入治疗,目前湖南省100多个县级医院中70%~80%都可以开展介入治疗,比较普及”。

按照卫计委和介入培训中心的计划和安排,湖南省严谨地成立了全省介入治疗培训中心的监督机构,每年定期收集、整理各个地区的介入资料,了解情况,找出问题,进行回馈、总结、讨论和提高。今年的湖南省尖端技术质控中心会议也将召开,将回顾过去,展望未来,找出问题,继续前进。


Copyright 2021-2022 AI I right reserved    苏州工业园区心血管健康研究院   
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...