快速登录

心血管健康联盟官网


账号密码登录
密码登录

心血管健康联盟官网

快速登录
首页 >
冠脉钙化是如何形成的,有何临床意义?
2018-08-08

冠心病的病理基础主要是冠状动脉粥样硬化(AS),而冠状动脉钙化又是AS的特异性标志,也是反映AS斑块负荷严重程度的重要标志。因此,了解冠脉钙化的形成及临床意义对于判断冠脉粥样硬化的发展或转归情况。

冠脉粥样硬化斑的形成

在多种理化危险因子的作用下,冠状动脉内皮出现损伤,而作为机体对创伤的一种炎性反应,循环血液中的组织细胞穿过受损的内皮创面而聚集在内皮内,并转化为具有吞噬功能的巨噬细胞。这些巨噬细胞能够不断摄取脂肪组织并存贮于胞浆内,进而逐渐转化为泡沫细胞;与此同时还通过主动代谢过程,促进冠脉内皮内平滑肌细胞的增生和大量细胞外基质的形成,即开始出现粥样硬化斑块。此时的斑块由于含有较多的细胞成分,质地较软,又称为软斑。

随着大量富含脂肪的泡沫细胞、平滑肌细胞和细胞外基质的堆积,粥样硬化斑块不断增大,冠脉血管壁开始变形、增厚,外弹力膜层代偿性弹性膨胀,使冠脉血管外径增粗,以尽量维持原有的管腔内径,此时冠脉血管造影可显示管腔完全正常。

粥样硬化斑的管腔面覆盖着一层纤维组织,成为纤维帽,其作用在于使粥样硬化斑与冠脉管腔内的血液隔离。纤维帽的破裂和由此激发的管腔内血栓形成即导致冠心病的急性发作。纤维帽的反复破裂和不断的炎性刺激促使平滑肌细胞向纤维细胞转化,形成纤维性粥样硬化斑,并逐渐导致冠脉管腔的固定性狭窄。

冠脉粥样硬化斑的钙化

在冠脉粥样硬化斑的形成过程中,同时也伴有粥样斑块的钙化;随着粥样硬化的发展,钙化程度也在不断加重。过去认为这是一种被动的钙盐(磷酸钙)沉积的过程,而近年来的分子生物学和免疫组化研究表明,冠脉粥样硬化的钙化是一个有组织、有调控的主动性过程。在这一过程中有多种功能复杂的糖蛋白,如骨桥素、骨连接素、骨钙素以及骨形成蛋白等。

因此,目前认为冠脉粥样硬化斑的钙化是一种与新骨形成极为相似的受调控的主动性代谢过程,其钙盐的主要成分是羟磷灰钙,而不是原来认为的磷酸钙。病理切片上,粥样硬化斑中央为含有无形性胆固醇晶体、羟磷灰钙盐的坏死区,表面覆盖薄层纤维帽。

冠脉粥样硬化斑钙化的意义

既然冠脉钙化是一种与新骨形成相似的受调控的主动性过程,生物力学研究发现钙化及纤维性少细胞性粥样斑块的韧性强度是单纯细胞性软性斑块的5倍以上,不易破裂。同时,血管内超声表明软性粥样斑块不稳定,是造成急性冠心病发生的主要原因。因此,目前认为,冠脉粥样硬化斑的钙化是一种机体维持冠脉系统稳定性的反应性机制,广泛的钙化可以防止已钙化的粥样硬化斑块的破裂和继发的冠心病事件。但是在钙化的初期和钙化斑的形成过程中,由于钙化与非钙化部分界面生物力量的改变,反而容易增加粥样硬化斑破裂的机会。

冠脉粥样硬化的临床意义

冠状动脉钙化与冠状动脉狭窄常并存,冠脉钙化是反映冠状动脉粥样硬化存在的重要指标,特别是在组织学标本中,其钙盐沉积的数量和范围与显著的冠状动脉狭窄相关。此外,许多大型的临床试验表明冠状动脉钙化评分可作为传统心血管风险评估的有益补充,且冠状动脉钙化评分要优于传统危险因子如超敏C反应蛋白及颈动脉内膜中层厚度等。EBCT和MSCT检测到的冠状动脉钙化负荷与冠心病的严重程度相关并可准确预测将来心脏事件的发生。因此,合理应用冠状动脉钙化进行心血管风险分层,可帮助临床医师识别那些可以从一级预防中获益的患者。


参考文献:

1. 刘强. 冠状动脉钙化研究进展. 心血管病学进展. 2015.

2. 宋彬. 冠状动脉钙化:病理生理机制、影像学评价及临床意义. 国外医学临床放射学分册. 2000.

Copyright 2016-2017 AI I right reserved    苏州工业园区心血管健康研究院   技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...