快速登录

心血管健康联盟官网


我已阅读并同意 相关服务条款和隐私政策
账号密码登录
密码登录

心血管健康联盟官网

我已阅读并同意 相关服务条款和隐私政策
快速登录
首页 >
这份排名你get到了吗?2021版中国心血管健康指数发布
2021-05-30

中国心血管健康指数(CHI)是一项反映我国人群心血管健康的综合指数,简单、直观地评估了中国人群心血管健康状况。2017年首次发布即引起广泛关注。2021年是CHI第三次更新,于5月28日亮相在第十五届东方心脏病学会议开幕式,再次掀起全场高潮。5月29日,CHI专家组召开新闻发布会,复旦大学附属中山医院葛均波院士,北京大学第一医院霍勇教授,中国疾病预防控制中心慢病中心首席专家王临虹教授,复旦大学附属中山医院钱菊英教授,北京大学第一医院张岩教授,中科院上海生命科学信息中心副主任于建荣教授、中华心血管病杂志网络部编辑部主任史红女士、晖致中国医院业务事业部副总裁任强先生等嘉宾出席发布会现场,并参加发布仪式。

image001.jpg

 

致力全民健康,打造心血管健康防控琅琊榜

今年是心血管健康指数第三版的发布,该项目由苏州工业园区心血管健康研究院发起,中国疾病预防控制中心慢病中心共同合作推出。葛均波院士在致辞讲到,首先感谢社会各界的支持,感谢各位专家的努力。做这项工作的初衷就是希望通过这种排行榜的形式引起政府层面的关注。武侠江湖有琅琊榜,希望心血管健康指数榜单能成为心血管防控的琅琊榜,为中国心血管健康的事业贡献一份力量。

image002.jpg

晖致中国医院业务事业部副总裁任强先生作为嘉宾代表为发布会致辞,他表示晖致医药有限公司将全力做好数字化、信息化研发,继续打造学术高地,探索更强、更有效的信息化解决方案,承担起企业应有的社会责任。

image003.jpg


14省CHI在全国平均水平线上,最高分数是83.27

image004.jpg

发布仪式后,北京大学第一医院霍勇教授介绍了2021版CHI的具体情况。2020年8月下旬,2021版中国心血管健康指数启动会的召开,宣告其工作正式启动。期间专家组经历了数据更新原则讨论,初步测算,两次专家论证几项重要工作节点,至5月的最终发布历时了9个月之久。新版CHI仍然从心血管疾病流行情况、危险因素暴露情况、危险因素防控情况、疾病救治情况和公共卫生政策与服务能力五大维度进行综合评估(图表1)。

image005.png

图表1.CHI评估五大维度

 

上海市以83.27分位列全国第一,北京市、浙江省、福建省、江苏省、天津市分别取得第二到六名,共有14个省市在全国CHI水平线上(图表2)。值得关注的是,尽管排名升降变化较大,但大部分省份的CHI分数均有较多提升(图表3)。如何对结果进行科学、高效地解读,霍勇教授提出要有正确的“三观”——整体观、动态观、改进观。整体观,既要认识到严峻的形势,又要看到各界的努力。动态观,即动态地观察,不仅要横向对比,还应进行纵向观察。所谓改进观,顾名思义,通过分析各个维度各项指标,寻求改进空间。

image006.png

图表2. 全国各省CHI得分,14个省市高于全国平均分

 

image007.png

图表3. 大部分省份的CHI分数均有较多提升

 

东部省份排名相对靠前,CHI得分整体呈上升趋势

image008.jpg

王临虹教授

 

随后,中国疾病预防控制中心慢病中心首席专家王临虹教授针对新版CHI数据进行了分析解读。CHI2021测算的指标体系和权重与前两版保持一致,即五大维度共52个指标,但数据源较前再次更新,并改变了部分数据带入算法。从结果上看,东部省份得分均相对较高,且排名前8位的省份均为东部省份,这可能与经济发展水平相关。但整体而言,我国CHI在逐步提高,总心血管病早死概率、胸痛中心建设数量、高血压控制率、居民健康素养水平等多项指标均有所改善(图表4),CHI2021版各省排名体现了各省发展的“加速度”。此外,单一维度的评估结果各有差异,这表示即使分数较高的省市,也存在相应的弱项。因此,王临虹教授最后强调,相对于总排名,各省更应该参考排名靠后的相应维度和指标,关注自身的弱项,从而为将来的进步找到着力点。

image009.png

图表4. 胸痛中心建设数量、高血压控制率、居民健康素养水平等多项指标

 

媒体问答Q&A

在最后的答记者问环节,现场专家针对 丁香园、严道医声网、健康界、第一财经、《门诊》杂志、梅斯医学等多家媒体提出的问题给出了细致的解答。

 

Q1:三版指数历时多年,这项工作的延续有怎样的重大意义?发布CHI对心血管健康起到了哪些积极推动作用?

霍勇教授:心血管健康指数在一定程度上具有导向作用,心血管健康指数对医生、医院、政府,乃至企业都有积极的推动作用。开展这项工作的初衷之一就是希望通过它提醒政府、医院这些相对上层机构重视心血管慢病管理,认识到优势和不足。但经过这些年我们发现,传播范围仍然有限。因此也希望媒体朋友能进一步助力宣传,我们也将坚持不懈进行这项工作的推动。通过不断地完善,使反映的问题能够愈加接近真实情况,能够颗粒越来越细,比如数据具体到市、县、地区,越来越科学和精准。

 

Q2:您认为导致不同地区心血管健康指数差异较大的关键因素是什么?如何高效利用CHI这个工具,在预防和公卫工作上发力?

王临虹教授:心血管健康指数是五个维度进行综合评估的结果,这其中的心血管流行情况、心血管病救治情况和公共卫生政策和服务能力对于公卫工作非常具有参考价值。危险因素暴露情况和危险因素防控情况则与疾病预防密切相关。所以各省分析利用这些指标的变化,能够来评价其不足和优势,进行综合评估,对接心血管健康。对于预防和公卫领域来说,下一步还将继续在高血压、糖尿病、高脂血症筛查和管理工作上加大投入,细化危险因素干预政策和措施,依托疾病预防控制体系和基层医疗服务机构的网底作用,切实将各项措施落到实处,不断提高高血压和糖尿病的控制率,促进人群心血管健康水平的提升。

 

Q3:晖致医药有限公司作为支持单位,后续对中国心血管健康指数项目有哪些规划?

任强先生:从公司战略的角度考虑,促进慢病长期管理,减轻患者和社会负担,是发展的重要方向。发展以患者为中心的全链条管理必然需要数字化、信息化的工具,这是支持CHI项目的初衷。此外,更重要的是,我们要承担起企业的社会责任,希望为健康中国出一份力,不断为国家的健康战略提供全面精准的科学依据,为实现中国心血管疾病的拐点早日到来继续努力。

 


Copyright 2021-2022 AI I right reserved    苏州工业园区心血管健康研究院   
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...