快速登录

心血管健康联盟官网


账号密码登录
密码登录

心血管健康联盟官网

快速登录
首页 >
抬头纹多,心血管死亡风险增加9倍
2018-09-03


谢顶、耳垂折痕、皮肤下黄斑,都是一个人心血管病风险高的标志,不曾想皱纹居然也是长给心脏科医生看的。 

最近,一项对3200位受试者追踪了20年的研究发现,抬头纹越多,心血管死亡风险就越高。

研究显示,抬头纹多且深的人心血管死亡风险,是没有抬头纹者的10倍;抬头纹少的人心血管死亡风险也要比没有抬头纹的人高。

“不管是高胆固醇还是高血压,都得化验或测量。而我们这项研究结果简单直观,看一下患者的脸,就明白可能心血管已发出警报,需要给患者降降风险了。”研究者说。

为什么是抬头纹,不是鱼尾纹?

首先,一个人脸部皱褶的形成,不仅是岁月的作用,而且还是喜怒哀乐等造成的面部运动的结果。

其次,胶原蛋白和氧化应激均在动脉粥样硬化和皱纹形成中扮有一定角色,而前额血管细小,可能对粥样斑块的堆积更为敏感,也就是说抬头纹或是血管老化的早期迹象之一。

就鱼尾纹而言,之前研究未发现其与心血管病风险相关。

研究者指出,这项研究首次发现了心血管风险和抬头纹的关系,今后还需进一步进行证实。



Copyright 2016-2017 AI I right reserved    苏州工业园区心血管健康研究院   技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...